Gefälschte Spammail von der rechtsabteilungmitte@gmx.de

Fragen zu Internetzugang, Webseiten und Providern

Gefälschte Spammail von der rechtsabteilungmitte@gmx.de

Beitragvon rk am 21. April 2007, 12:51

Vor kurzen habe ich eine Mail bekommen, die ich zuerst für echt gehalten hatte. Ich sollte über Top-Download.de unaufgefordert eine Werbemail verschickt haben und nun eine Unterlassungserklärung abgeben.

Beim genaueren Betrachten ist es mir aber aufgefallen, das da was nicht stimmt und es sich offenbar um eine neue Spammail-Masche handelt. Die Domain des angeblichen Rechtsanwalts ist eine Webseite eine Freeware-Programms. Zudem hab ich bei Google bereits weitere Seiten gefunden, die eine fast gleiche Mail erhalten hatten.

Also antwortet auf keinen Fall auf eine solche Mail und schickt diese Mail lieber an abuse@gmx.net weiter, das die das Konto dicht machen.

Hier mal die Mail:
Unverlangte Werbung an meine Adresse info@ (gelöscht, war ein Nagelstudio)

Sehr geehrte Damen und Herren,

am 11.4.2007, 10:42 Uhr erhielt ich unverlangte Werbe-E-Mails Ihrer
Webseite www.top-download.de auf meinen beruflich genutzten E-Mail-Account.

Ich habe bislang keinerlei Kontakt zu Ihrem Unternehmen gehabt oder die
Zusendung derartiger Mails in irgendeiner Art und Weise angefordert.
Insbesondere habe ich mich nicht in eine irgendwie geartete Mailingliste
eingetragen um derartige Informationen zu erhalten. Die Beweislast fuer eine
solche Eintragung liegt nach der Rechtsprechung ohnehin auf Ihren Seiten.
Wie Ihnen sicher bekannt ist, stellt die Werbung mittels E-Mail eine
unzulaessige und unterlassungsfaehige Belaestigung im Sinne von Paragraph
823, 1004 BGB dar, da sie die Aufmerksamkeit des Betroffenen ueber Gebuehren
hinaus in Anspruch nimmt und zu einer unzumutbaren Belastung des Privat- und
Arbeitsbereichs fuehrt. Bei dem Versand auf beruflich genutzten
Mail-Accounts liegt zudem ein zielgerichteter Eingriff in den eingerichteten
und ausgeuebten Gewerbebetrieb gemaess Paragraph 823 Abs. 1 BGB vor.
Dies ergibt sich bereits aus der bislang bestehenden Rechtsprechung und ist
seit der juengsten Aenderung der TKV und der EU-Richtlinie ueber die
Verarbeitung personenbezogener Daten und den Schutz der Privatsphaere in der
elektronischen Kommunikation auch geltendes Recht in Deutschland. Selbst
wenn Sie die fraglichen Werbe-E-Mails nicht selbst geschrieben haben, so
haften Sie als Verantwortlicher fuer die geworbene Seite in jedem Fall als
mittelbarer Stoerer.

Ich fordere Sie daher auf, bis
24.4.2007, 12.00 Uhr hier eingehend,

eine Unterlassungserklaerung dergestalt abzugeben, es bei Meidung einer
Vertragsstrafe von Euro 5.100,00 fuer jeden Fall der Zuwiderhandlung zu
unterlassen, an meine o.g. E-Mail-Adresse Werbenachrichten per E-Mail zu
versenden, es sei denn, der Unterzeichner hat zuvor dem Versand
ausdruecklich zugestimmt oder es hat zuvor eine Geschaeftsbeziehung
bestanden.

Zudem werden Sie aufgefordert, gemaess Paragraph 34 BDSG Auskunft darueber
zu erteilen:

1. Welche Daten ueber mich bei Ihnen gespeichert sind und aus welcher
Quelle Sie diese Daten gewonnen haben.

2. Welcher Zweck mit der Speicherung dieser Daten verfolgt wird.

3. An welche Personen oder Stellen diese Daten uebermittelt wurden.

Die Abgabe dieser Erklaerung erwarte ich ebenfalls innerhalb der Ihnen
gesetzten Frist bis zum 24.4.2007.

Sollten Sie innerhalb der gesetzten Frist nicht die Unterlassungs- und
Datenschutzerklaerung abgegeben haben, so werde ich unverzueglich
gerichtliche Schritte gegen Sie einleiten.
Eine Kopie sende ich an meinen Rechtsanwalt: kanzlei@ (gelöscht, war eine Softwareseite)
Dieser wird den Landesdatenschutzbeauftragten informieren. Ausserdem geht
eine Meldung an die Wettbewerbszentrale und den Verbraucherschutz.
Eine Ordnungswidrigkeitenanzeige behalte ich mir vor, da Sie nicht im
Betreff Ihrer Mail zu erkennen gegeben haben, dass es sich um Werbung
handelt.


Mit freundlichen Gruessen
Fernand Achner
Gruß
Roland (Top-Download.de)
rk
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 929
Registriert: 5. April 2002, 11:44
Plz/Ort: Offenbau

Beitragvon EXELBONSAI am 21. April 2007, 23:35

neue Masche...
Anhang dabei gewesen ?

Aber guter Text den werd ich mir Notieren denn es ist in der tat manchmal so....

Ich bekomme immer Rechnungen von ausstehenden Anmeldegebühren eines Flirtportals...
Clever die benutzen aber immer einen andere Rechnungssumme aber die IP ist komischerweise immer die Gleiche die angeblich geloggt wurde... TELEKOM hm da bin ich schon seit Jahren nicht mehr....
Bild
EXELBONSAI
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 3277
Registriert: 7. Dezember 2002, 20:41
Plz/Ort: Berlin


Zurück zu Internet und Webseiten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast